Käse und rheinhessischer Wein

Weine aus Rheinhessen zu Mozzarella, Camembert und Co

Alles Käse!

Es gibt doch nichts Leckeres, als zum Feierabend eine tolle Käseauswahl mit frischem knackigen Brot und leckerem Wein aus, natürlich Rheinhessen, mit seinen Lieblingsmenschen zu genießen. Vor dem TV, im Garten auf der Terrasse, unterwegs am Rhein oder beim Stop in den Weinbergen. Käse in Kombination mit Wein ist einfach für jeden Moment die perfekte kulinarische Wahl.

Stellt sich nur die Frage, welcher Wein passt zu welchem Käse? Und stimmt es, dass immer Rotwein der passende Begleiter ist? Wir möchte ein wenig Licht ins Käsedunkel bringen und euch passende Weinempfehlungen für euer nächstes Käsefestmahl geben.

Zu Weichkäsesorten mit Weissschimmel, wie Camembert, harmoniert wunderbar ein Weissburgunder, Grauburgunder, Riesling und Silvaner. Leichte und tanninarme Spätburgunder passen auch sehr gut.

Edamer, Gouda und Tilsiter vertragen komplexe und tanninhaltige Rotweine. Auch fruchtbetonte Weissweine mit wenig Säure sind ideal.

Zu Mozzarella passen fruchtige Weissweine, wie Müller-Thurgau und Bacchus. Säurearme Rotweine, wie der Portugieser, sind ebenfalls ideal. Ein Weissherbst kann auch ohne Probleme zum Mozzarella gereicht werden.

Süße Weine, bspw. Beerenauslesen oder Regent, sind die perfekten Begleiter von würzigen und pikanten Blauschimmelkäse.

Hartkäsesorten, wie Parmesan, Emmentaler, Bergkäse und Cheddar, mit langen Reifezeiten und hohem Fett- und Salzgehalt, sind in der Lage, Tannine zu binden. Weswegen hierzu Dornfelder, Grauburgunder und Spätburgunder sehr gut passt.

Fazit: Der beste Wein ist der, der einem am besten zum Käse schmeckt! Also am Ende einfach ausprobieren. So werdet ihr mit Sicherheit euer Traubenglück in Rheinhessen finden. Mahlzeit und Prost!


Füge einen Kommentar hinzu

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert Erforderliche Felder sind mit * markiert